Колденкова Вера Семёновна

На берегу украинской реки Северный Донец (приток Дона), на самом стыке с Белгородской областью раскинулось село Революционное Харьковской области. Здесь, в крестьянской семье 15 мая 1921 года родилась Вера Сукачева. Быстро пролетели звонкие школьные годы, навсегда оставив светлые воспоминания и мечту стать учителем.

В 1937 году после окончания 7-ми классов Вера поступила в педагогический техникум в г. Волчанске Харьковской области.

В 1939г. комсомольцев-третьекурсников отправили работать в Липецкую школу Житомирской области вместо ушедших на войну парней-учителей (шла война в Польше).

Летом 1940г. сдала экзамены в педагогическом техникуме г. Волчанска Харьковской области, получив Аттестат, в котором была указана специальность – учитель начальной школы. В сентябре 1940 года Вера продолжила работать учителем начальных классов в Липецкой школе Житомирской области.

Летом 1941 года приехала Сукачева Вера Семеновна в отпуск домой. Там и застала ее война. Участвовала в рытье окопов, строила оборонительные сооружения. 20 июня 1943 года была мобилизована в действующую армию Волчанским РВК Харьковской области. Служила при штабе пятого Гвардейского танкового Сталинградского корпуса старшим писарем, а затем заведующей делопроизводством.

Воевала в составе I, II, IIIУкраинских фронтов. Вернулась с фронта в 1945 году коммунистом. За добросовестное выполнение своих обязанностей Вера Семеновна Командованием Советской армии была награждена правительственными наградами: Орденам «Отечественной войны IIстепени», Орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги».

В 1946 году Вера Семеновна вышла замуж и переехала на Смоленщину. С 1946 по 1948 гг. работала в средней школе имени Горького Батуринского района Смоленской области.

В сентябре 1948 года в Сычевской начальной школе появилась новая учительница – Колденкова Вера Семеновна. Качества, которые вызывали глубокое уважение и признательность однополчан: добросовестности, отзывчивость, бескорыстие, скромность, глубокое уважение к людям, порядочность, честность, преданность своему делу, истинный патриотизм и любовь к Родине позволили Вере Семеновне завоевать признательность сычевлян, любовь учеников. На протяжении всей педагогической практики Вера Семеновна добивалась полной успеваемости. Ее уроки отличались четкостью, разнообразием методов ведения. К Вере Семеновне за советом и поддержкой приходили десятки учителей Сычевской района.

Доблестный труд учителя был отмечен мирными трудовыми наградами: медалью «За доблестный труд», значком «Отличник народного просвещения». За достигнутые успехи в школе Колденкова Вера Семеновна 30 сентября 1966 года была награждена орденом «Знак почета».

За свою педагогическую деятельность в должности учителя начальных классов Сычевской начальной школы, а с 1963 года Сычевской средней школы №1, Вера Семеновна сделала 12 выпусков, ее общий трудовой стаж 45 лет, 37из них – отдано детям.